Ovada

Alto Monferrato

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
Enogastronomia
 Prodotti tipici

La cucina italiana è senza ombra di dubbio tra le migliori al mondo e tra le più varie, grazie ad una moltitudine di culture culinarie che ogni regione ha gelosamente custodito e sviluppato.

Il Piemonte da parte sua, con una ricca storia che dal Medioevo all'unità d'Italia ha forgiato la nazione, ha una cucina i cui piatti sono rimasti tali nella loro antica struttura, senza subire altre ulteriori contaminazioni, ma tracimando anzi nelle vicine Francia e Lombardia. Piatti per veri buongustai da assaporare come certi suoi famosi e pregiati vini che hanno conquistato il mondo.

Un grosso contributo ai piatti della cucina Piemontese e dell'Alto Monferrato, lo danno le blasonate  carni piemontesi (gustosi bolliti, arrosti, brasati) e la selvaggina che popola queste vallate.

Piatti tipici contornati da impareggiabili salse preparate con i prodotti locali (funghi, tartufi, etc) si alternano alla "bagna caoda", ai prelibati formaggi, ai risotti, agli agnolotti, ravioli.

I queste pagine potrete trovare numerose ricette tipiche e classiche per gustare in casa le prelibatezze culinarie. 



Torta alle nocciole

E-mail Stampa PDF

Torta alle nocciole

Ingredienti:

  • Farina bianca gr.200
  • Zucchero semolato gr.200
  • Nocciole sgusciate gr. 150
  • Burro gr.100
  • 3 Uova
  • 1 Limone
  • 1 Bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di Olio d'oliva
  • 1/2 tazzina di latte
  • Burro e farina per la tortiera

 

Leggi tutto...
 

Cortese di Gavi

E-mail Stampa PDF

Cortese di Gavi

Il Gavi o Cortese di Gavi è un vino bianco prodotto esclusivamente da vitigno cortese in una ristretta zona della provincia di Alessandria, al confine con la Liguria. È un vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Caratteristiche organolettiche [modifica] Di colore paglierino più o meno tenue, ha un odore delicato, mentre il sapore, asciutto, è di gusto fresco e armonico.

Leggi tutto...
 

Il Tartufo, Appunti dalle tradizioni orali

E-mail Stampa PDF

IlTartufo, Appunti dalle tradizioni orali

di Silvio Spanò

TartufoE' attività che si perde nel tempo, ma che ha sempre rappresentato una duplice motivazione: quella economica e quella passionale. Mentre attualmente prevale quella passionale, quasi come un ricordo - tranne poche eccezioni - nell'anteguerra in alcuni casi risultava molto utile, se non indispensabile, a sbarcare il lunario. Pertanto la molla primaria risiedeva nell' interesse economico.

Leggi tutto...
 

Brasato al barolo

E-mail Stampa PDF

Brasato al barolo

Ingredienti per 4 persone:

  • Carne di vitello (punta di culattino) o di manzo (Costa) gr.800
  • 1 Cipolla grossa
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 2-3 Chiodi di garofano
  • 1-2 Carote
  • 1 Gambo di sedano
  • 1-2 Foglie di alloro
  • Burro, olio, lardo q.b.
  • Sale e pepe
  • 1 Bottiglia di Barolo
  • 1 Bicchierino di brandy
Leggi tutto...
 

Monferrato Chiaretto o Ciaret

E-mail Stampa PDF

Monferrato Chiaretto o Ciaret

Il Monferrato Chiaretto o Ciaret è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria e Asti.
Caratteristiche organolettiche:
Leggi tutto...
 
  • «
  •  Inizio 
  •  Prec. 
  •  1 
  •  2 
  •  Succ. 
  •  Fine 
  • »


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Automatic Translator

Aggiungi a

Vi consigliamo:

Vi consigliamo:
Securitas S.R.L.
Consulenza in materia di igiene e sicurezza del lavoro
Architettando
Architettando Proposte d'arredo
Mobili Carosio & Olivieri
Mobili Carosio & Olivieri
Vastissimo assortimento mobili classici e moderni
Ferrando Casa
Ferrando Casa
Architetture d'interni. Mobili di qualità, vasta esposizione

Ads



Questo sito offre dei servizi ma non riceve alcun finanziamento. Sostieni con una donazione Ovada.it


La donazione servirà a coprire le spese di gestione e migliorare i servizi.

Toolbar gratuita di Ovada.it Per essere sempre informati su notizie, appuntamenti, opprtunità.

Banner

La toolbar non contine nè virus ne spyware.